mercredi 14 mars 2012

Château de Veyres



Philippe y Lucile Mercadier portent toute l'attention de leusr vignes avec le plus grand soin dans l'une des régions vinicoles les plus prestigieuses: Sauternes à Bordeaux. Qualité et authenticité son les deux criteres qui ont permis de situer leurs vins parmi les meilleurs Sauternes de petite production. Situé à Fargues, ils comptent avec un vignoble de 45 ha à une altitude de 85 metres. La géologie se définit avec des sols de graves, argileux, calcaires et siliceux. Les cépages blancs principauz de la zone (sémillon, sauvignon blanc, muscadelle) leur permettent d'élaborer l'un des plus authentique Sauternes en utilisant les anciens fûts du Château d'Yquem pour l'élevage.

Sauternes 2005
Ce vin blanc liquoreux s'élabore à partir de sémillon (75%), sauvignon (15%), muscadelle (10%) sur des sols de graves, argilo-calcaires et de silice. Aprés une fermentation en cuves équipées de thermoregulation (22ºC) d'environ 1 mois et un élevage de 18 mois en fûts de chêne, ils nous offrent un vin de couleur jaune paille. Bouquet d'intenses notes d'orange confites et de thé noir qui s'unissent aux notes boisées de grande qualité. Vin ample, frais et onctueux, les sensations en bouche se remplissent de notes de botrytis et de raisins secs: marque des grands Sauternes. Il accompagnera parfaitement fromages bleus puissants (Roquefort, Stilton), foie gras.

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